KANU-RENNSPORT: Lediglich zwei DKV-Medaillen bei U23-/ Junioren-EM der Rennkanuten in Racice

KANU-RENNSPORT: Drei Brandenburger Kajak-Damen starten in vier Disziplinen bei U23-Kanu-EM in Racice
10. Juli 2019
KANU-RENNSPORT: Olympiasieger Sebastian Brendel erhält Brandenburger Verdienstorden
24. Juli 2019

©DOSB/Sportdeutschland

Nahezu 700 Nachwuchskanuten der Altersbereiche U23 und Junioren aus 95 Nationen waren an den Europameisterschaften Kanu-Rennsport vom 11.-14.07. im tschechischen Racice beteiligt. Das Aufgebot des Deutschen Kanu-Verbandes (DKV), dem auch drei Kajak-Damen (U23) des LKV Brandenburg (alle Kanu-Club Potsdam) angehörten, umfasste insgesamt 24 Athleten.

Die kontinentalen Titel- und Medaillengewinner der gegenwärtigen Saison wurden über 200 m, 500 m und 1000 m in insgesamt 36 Finalläufen ermittelt, davon jeweils zur Hälfte für U23 und Junioren. Im Kampf um die Medaillenplätze konnte der DKV-Nachwuchs keine großen Gewinne verbuchen. Letztendlich blieb es bei einer Goldmedaille für die Junioren und einer Bronzemedaille für die U23-Sportler/-innen.

Als erfolgreichste Nachwuchsnation erwies sich bei den Junioren Weißrussland mit vier Titelgewinnen und drei weiteren Medaillen vor Russland mit zwei Gold- und sechs Silbermedaillen. Im Altersbereich der U23 platzierten sich mit jeweils drei Titel- und weiteren Medaillengewinnen Polen vor Serbien und Ukraine in der Rangliste.

Carola Schmidt gewinnt Bronzemedaille bei den U23

Während im Juniorenbereich keine Potsdamer Nachwuchssportler In Racice vertreten waren, erreichten die U23-Kajakdamen des KC Potsdam zweimal das A-Finale: Carola Schmidt im K1 über 1000 m sowie Hannah Blechschmidt zusammen mit Clubgefährtin Stine Noack im K4 über 500 m. Hinter der Slowakin Mariane Petrusova und der Schwedin Anna Zagorska konnte Carola Schmidt im K1 über 1000 m den dritten Platz erringen. Im Einer über 500 m erreichte die Neu-Potsdamerin den vierten Rang im B-Finale.

Ihre Clubgefährtinnen Hannah Blechschmidt und Stine Noack gelangten im K4 über 500 m mit 4,7 Sekunden Rückstand auf das Siegerboot aus Polen auf den sechsten Rang im Endlauf.